Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Будущее. Речь капитана церковного корабля - Патриарха Кирилла - на Новогоднем молебне

Спасибо ПравМиру за расшифровку выступления Патриарха на новогоднем молебне в храме Христа Спасителя..


http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-pered-nami-nevedomoe-budushhee/
Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас. Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.//


Очень важные слова отсюда:
мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.

В этом есть некий парадокс. Казалось бы, диавол все более торжествует. Некоторые могут и посомневаться в величии Божием. И через теракты, и через нарастающие грехи общества, которые пытаются как штормовые волны перевернуть и церковный корабль, капитаном которого является Святейший Патриарх. Рулевым - отец Всеволод Чаплин и др. Юнги - семинаристы, молодое поколение. Чудом, конечно, плывем куда-то. И помощь Божия в первую очередь в том, что вообще еще кверху ногами не перевернулись.

Но дальше волны будут только выше и выше. Проблем и в обществе, и в жизни будет только больше и больше. Перевернется ли корабль или нет? Наскочет ли на скалу, и некоторые только в шлюпках спасутся?

А наша личная судьба - простых матросов на этом корабле, какой будет?
Tags: вера, все ближе к апокалипсису, молитва, православные праздники, праздники, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments