Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Коснувшийся души фрагмент проповеди отца Александра: аскетическая ошибка

http://propowednik-ag.livejournal.com/103825.html
// И в том смысл нашей веры, что Бог наш не оставил нас в одиночестве бороться со своими собственными страстями, со своим злом, со своими грехами, а пришел к нам, стал одним из нас и жил среди нас. //


Также несколько личная тема. Далеко не сразу, но через какое-то довольно большое время жизни в Церкви понимаю свою долговременную ошибку, которую попытаюсь описать как "духовную аскетическую самонадеянность".

Допустим, бьюсь с каким-то грехом, пытаюсь своими силами поразить грех, как святой великомученик Георгий Победоносец на известной иконе поражает змея. Сейчас смешно, а ведь ранее именно так и казалось поступать нормальным и совершенно правильно делом. Все СВОИ силы бросаю на проблему и борюсь как бы сам в одиночку с грехом (или с трудноразрешимой ситуацией).

Молюсь Господу Богу, прошу Его о чем-то, и даже очень сильно (бывает). А все-таки на свои "духовные мускулы" как бы тоже надеюсь - причем взятые как бы отдельно от Бога.

А вот если просить Господа в более близком к настоящему смирению духовном настрое - о помощи, и в трудной жизненной ситуации, и в противостоянии греху, то получить помощь Божию реальнее. ("Господи, без Тебя я пропал, но если Ты поможешь, то..."). Наверно, это называется упованием на Господа Бога.

Если полностью положиться на Господа Бога, всю просьбу устремить к Нему, и просьба обоснована, не глупа, не недостойна (ясно, что некоторые вещи просить у Господа Бога не очень и достойно - Его внимания) - просьба скорее будет услышана.

Казалось бы все это ТЕОРЕТИЧЕСКИ очевидно, но ПРАКТИЧЕСКИ углядеть какие-то даже простые оттенки, отголоски греха своей гордости весьма сложновато.
Tags: вера, размышления на ночь глядя, разышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments