Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Очередная новость о науке: полный переход на систему грантов? (UPDATE: "эвтаназия" науки?)

Каждая очередная новость насчет науки все круче и круче предыдущей.

И теперь как-будто решили полностью перейти на систему грантов. Ну тогда возникает элементарный вопрос: что делать тем, кто грант в силу каких-то причин не получил? Возможно, что начнется развал научных коллективов, которые просто не умеют вышибать деньги из спонсоров... Да вообще может быть множество негативных последствий, которые просчитать сейчас трудновато. Например, могут "умереть" долгосрочные проекты, не дающие быстрой отдачи. Или интересные проекты, уже сейчас недофинансированные, а значит, и тем более недофинансированные в будущем.

Разумеется, что при таком усиленно конкурентном подходе легче будет выживать Остапам Бендерам из науки: всякого рода говорунам, гребущим все под себя...

UPDATE. Ну фактически это введение некой эвтаназии в науке, правда недобровольной, а сколько-то принудительной. Типа: ну вот ты слабый ученый, сидишь, неконкурентноспособный, без денег, дурью мучаешься, не нужной никому, и тем более, экономике государства, давай тебя "пристрелим" (в научном смысле)? Зачем мучаться? А что с научным имуществом? А вот его мы забираем для своих целей. (Для этого и создано агентство по управлению имуществом: чтобы как можно более выгодно его продать.)

http://lenta.ru/news/2014/01/16/poruchenia/

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить меры по изменению системы финансирования научных исследований. Текст поручения опубликован на официальном сайте президента.

Финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ будет прекращено. Деньги на такие исследования ученые будут получать преимущественно из грантов.

Президент также поручил проработать вопрос повышения зарплаты «отдельным категориям научных работников, достигшим высоких результатов в научной деятельности».

Кроме того, должен быть усовершенствован механизм формирования приоритетов фундаментальных исследований. Это должно быть сделано «с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки» и «перспективных задач социально-экономического развития» России.

Программа фундаментальных научных исследований была принята в 2013 году и рассчитана до 2020 года. В декабре стало известно, что в ее рамках на фундаментальные исследования будет выделено 834 миллиарда рублей.

В настоящее время фундаментальные научные исследования финансируются как за счет грантов, так и из федеральных целевых программ. Крупнейшие российские фонды, занимающиеся грантовой поддержкой научных исследований, — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Кроме того, в 2013 году для тех же целей был учрежден Российский научный фонд.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments