Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Власть заигрывает и с теми, и с другими

Очевидно, что Янукович на (или в) Украине не имеет столь больших полномочий, как Путин. И трезво оценивает свои силы, и свое будущее. Кроме того, свои люди у него, конечно же, есть и на западе Украины. Янукович очень не хочет позиционировать себя как президент только лишь востока Украины. Ну и советники вокруг него, вроде Анны Герман, есть и с запада Украины, причем из католического, а не православного лагеря (впрочем, на Украине различия и противоречия между католиками, греко-католиками, православными УАПЦ и УПЦ КП, каноническими православными УПЦ не столь большие).

В той ситуации, когда президент склонен заигрывать и с теми, и с другими, страдают правоохранители вроде "Беркута", и, наверно, СБУ. И хотя, защищая порядок, они тем самым поддерживают действующую власть, но все же, думается, однозначного единства у них в этом нет.

В общем, это - оборотная сторона гораздо большей демократии на Украине по сравнению с как бы монархией в России. При демократии все более шатко и может в большей степени колебаться.

Демократия на Украине может привести и к такой ситуации: президентом будет Кличко. И тогда перед нами предстанет интересная картина: каратист Путин против боксера Кличко. Так ли страшен для России такой расклад? Мне думается, что даже и более оранжевая власть на Украине все равно будет сколько-то, но считаться с Россией.

А вот распад Украины, имхо, для России будет худшим вариантом. (Не буду повторять ранее сказанные аргументы.) Военные сценарии на Украине для России тоже хуже: ведь у ООН, Евросоюза и НАТО тем самым будут появляются аргументы для военного вмешательства в ситуацию. Причем военное вмешательство с Запада может восприниматься не столь негативно, как, допустим, неумное военное вмешательство России: таковы реалии существования 20 летней независимой Украины.

А вообще: помолимся о мире там!
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments