Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Путин не обязан спасать Януковича; Сергианство - грех ( будут апдейты)

UPDATE. 02.40 моск = 0.40 укр Извиняюсь за открытие ВНЕочередной новой темы, превышающей самим же принятую норму тем одну в сутки, но на сегодняшний период разрешите исключение. Дальше обязуюсь писать меньше.

Если бы Янукович сделал что-то большое и реальное для России на Украине, то Путин скорее был бы ему чем-то обязан. Как-то спасать его из того, извиняюсь за выражения, туалета, подземелья, в котором он оказался и из которого прозвучало его - Януковича - обращение. Януковичу делались прозрачные намеки, но он сознательно, на основе предложений плохих советчиков вроде католички Анны Герман (ее вместе с ним, интересно, хотят прикокнуть или нет, и если нет, то почему) избрал "горбачевский путь". По идее Янукович должен свалить из Украины в сторону Германии ли, Франции ли, но не России.

России принимать его и его людей - только хуже. Или если в Россию все-таки приедет, то все равно его вполне можно выдать украинскому Майдану. Объяснять, почему, стоит ли? Да нет...

UPDATE2. 02.50 моск = 0.50 укр Не является ли шум, который поднимает в своей теме Кирилл Фролов насчет блокады Киево-Печерской Лавры, просто-напросто фейком?

Сразу скажу: я не специализируюсь в богословии, православных учебных учреждений не кончал и могу ошибаться. И буду рассуждать по-простому. Можете меня поругать, попинать...

Иконы и мощи святых в любом случае останутся на месте: ведь это не радикальные исламисты. Это всего лишь неканонические православные, по отношению к которым Священный Синод РПЦ в 1992 году мог бы себя повести иначе, прощая до седмижды семидесяти раз, а не только до двух, трех или даже одного. Тем более, что догматических расхождений с УПЦ Киевского Патриархата у канонической УПЦ фактически нет. Хотя и бывший митрополит Филарет и как бы настоящий патриарх КП - человек, мягко говоря, с весьма - весьма небезупречной репутацией. Но даже и в самой РПЦ 100-процентно идеальных репутаций найти весьма сложно, скажем так.

Вот с греко-католиками догматические расхождения есть, а с УПЦ КП - одна политика: неприятие или приятие того или иного лидера без догматических разногласий. Сказанное об УПЦ КП касается также и УАПЦ. По сути та Церковь, где я приняо крещение в детстве на Западной Украине, сейчас относится к УАПЦ.

UPDATE3. 03.15 моск = 1.15 укр Монахи так просто "сдаваться" не должны, и, думаю, что не сдадутся. Да и поскольку каноническая Церковь слабо, но все же была представлена в том числе и на Майдане, я думаю, восставшие трогать ее прямо сейчас не будут. Большинство прихожан будут против, во всяком случае сейчас. Для УПЦ КП подобное начало в виде домогательства Киево-Печерской Лавры может стать крупным фальстартом, а то и обернуться недовольством Божиим в той или иной мере.

UPDATE4. 04.35 моск = 2.35 укр - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УДАЛЯЮ, скажу далее кратко.

UPDATE5. 08.00 моск = 6.00 укр Не мое дело судить отдельных монашествующих. Отдельных монастырей. Ни в коем случае. Но есть такой грех как сергианство. Так получилось, что ни в молитвословах, ни в новой изданной литературе об этом грехе толком почти ничего не говорится. И некоторые монашествующие могут знать все грехи, а вот этот - не понимать. Но повторяю, что не мое дело судить, и прошу их молитв.
Tags: богословие, политика, размышления, размышления на ночь глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments