Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Предпочтительнее видеть Крым в составе Украины, но... (будут апдейты)

Сразу же скажу, что я - не фанат территориальной целостности государства Украина. Это государство - молодое, составлено из отдельных кусочных территорий, в разное время в него вошедших. Но если рассматривать районы проживания украинского и русского (и других) народов, то по территории сегодняшнего государства они уже достаточно сильно перемешаны.

Насчет Крыма. В Крыму есть не только русские, но в центре Крыма - значительный ареал проживания крымских татар, которые однозначно не желают присоединения к России. Их религия в основном - ислам, хотя православные крымские татары тоже есть. Крым - это не только Севастополь - сугубо русский город. На северо-западе Крыма проживают весьма выходцы из Западной Украины, настроенные весьма резко против России.

Думается, что возможное присоединение Крыма к России приведет к непростой ситуации там. Какая-никакая, но стабильность сейчас в Крыму сложилась. А вот если расклад государственной власти там изменится, стабильности будет резкий конец. С татарами уж точно могут начаться какие-то вооруженные столкновения (не дай, Господи!). Нужны ли такое напряжение и такая война?

В любом случае считаю, что выбирать свою судьбу в первую очередь должны живущие там народы. Пока что каких-то слишком больших оснований для переприсоединения Крыма к России я не вижу. Например, русский язык там есть, и, более чем уверен, будет дальше, несмотря на принадлежность Украине. Права русских в общем-то и в целом не нарушаются в Крыму. И, конечно же, считаю, чтобы они не нарушались и далее. Пусть будет особый статус Севастополя. И пусть там стоит российский флот. (Он сколько-то гарантирует спокойствие южных территорий от каких-нибудь исламистских протурецких мятежей, которые не нужны ни Украине, ни России).

Изменение статуса Крыма могут отрицательно повлиять и на дружбу российских и украинских народов. "Выиграть Крым и тем самым уж точно проиграть Киев" даже просто в смысле изменения настроений - не лучший вариант событий.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments