Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Искать как можно более мирный и спокойный вариант развития событий

Некоторые считают чуть ли не шоколадным вариантом для всех - и Евросоюза, и России - раздел Украины на два куска: Запад+Центр и Восток+Юго-Восток. И будто бы это экономически целесообразно. Евросоюз будет тянуть из экономической пропасти одну часть Украины, а Россия - другую.

В любом случае, даже при как бы совершенно мирном распаде, это будет геополитическая рана, надрыв, разрез на теле Европы, между славянами, между христианами. Даже только с этой точки зрения подобный чаемый некоторыми вариант - плох.

А крутые сторонники российской империи должны понимать, что они уже окончательно теряют часть Украины для сколько-то общего культурного, общественного пространства. Это проигрыш. Надеяться с помощью объявившего в РФ Януковича отвоевать ВСЮ территорию Украины (а горячие головы с желанием повоевать хоть с кем-то в РФ есть) - идея вообще слишком злая и плохая, а, возможно, и безумная. Это "партия войны" в самой РФ, которую стоит сдерживать.

Мне лично еще горестно, что Крым, прекрасная Таврида, становится местом размолвки, противостояния братских народов (или даже, как некоторые говорят, одного народа).

Думается, в такой ситуации нужно молиться о как можно более мирном варианте выхода из опасной ситуации. Не дай, Господи, братоубийственных военных столкновений. Но похоже, что совершенно мирного сценария не будет уж точно. Помоги, Господи! Господи, помилуй!

UPDATE1. Могу ошибаться (и некоторые меня, возможно, забросают за этот вариант тухлыми помидорами). Но лучшим вариантом для Украины было бы ЕДИНОЕ государство, дружественное как к России, так и к Евросоюзу ОДНОВРЕМЕННО. Без противостояния! И те, и другие ВМЕСТЕ бы помогали Украине. Можно было бы говорить и на русском языке по всей территории этой Украины, без дискриминации, хотя украинский язык пусть и имеет определенный приоритет, особенно для государственных дел....... Но уже этот вариант в какой-то степени "убит" и в Киеве, и в Крыму...

UPDATE2. Я не совсем согласен с позицией "христианского пацифизма" Сергея Худиева http://pravmir-24.livejournal.com/3703222.html . Конечно, в первую очередь надо искать МИРА, стремиться к МИРУ, но во вторую очередь - к справедливости, которая способна все-таки сколько-то загасить некие "прилоги" к дальнейшим конфликтам.

UPDATE3. "Партия войны" в РФ продолжает считать (и в приказном порядке требует от других считать) Виктора Федоровича супер-пупер законным президентом Украины. (Имхо, на самом деле в текущей ситуации Янукович не менее и не более легитимен, чем Турчинов). (UPDATED-удалено) Дай, Господи, чтобы все политическими спектаклями без жертв ограничилось.

Продолжение - в следующей теме о пресс-конференции Януковича. Признаюсь, что в каких-то своих оценках мог ошибаться.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment