Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

За мир! Хотя бы за человечность! А за Баррозу и Путина не волнуйтесь

Сразу скажу, что читаю нужным ввести для себя как бы свою собственную "цензуру". Приведенный текст - в первую очередь отношу к самому себе.

Возможное пролитие крови братских народов - это большой грех перед Господом Богом. Это Каинов грех. Не дай, Господи!

В любой ситуации остаться человеком - это программа-минимум для людей нецерковных. И вообще-то для церковных тоже, потому что, к сожалению, если посмотреть наши записи, то в них бывает много недоброго, пусть даже специально разожженной лукавыми политиками: но разве это нас оправдывает?

Еще в ситуации близкой к войне или войны нужно уметь прощать, не озлобляться, не входить в состояние постоянного гнева. Понятно, что это будет сложно, когда начинает проливаться кровь.

Христианство говорит и призывает к любви к Богу и к братской любви между всеми народами. В идеале это все на первом месте должно стоять, но нам хотя бы для начала четко к этому стремиться.

Любой прямой и даже косвенный призыв к войне, любое начинание войны с братским, христианским народом и даже простая мысль об этом сильно греховны. Понятно, кто все это начал. Потому я сильно не согласен с теми деятелями культуры, кто высказался в пользу применения силы и, фактически, за как бы праведную войну за "россиянский Крым". С другой стороны, мне более близка антивоенная позиция ИНЫХ деятелей культуры, хотя с деталями могу не соглашаться. (Потому что некая совершенно отстраненная позиция от событий в Украине, типа "это совершенно не наше дело", соображения глобализации, космополитизма - ведь тоже неправильны для братских народов).

Но надо понимать, что подписи первой стороны поставлены, скорее всего, под неким идеологическим прессом. Если можно "отжать" Крым, то разгромить какой-нибудь театр в РФ, какой-нибудь мирную культурную гавань - кое-кому просто раз плюнуть. Спешить осуждать не будем, да и вообще нужно людей стараться не осуждать. И не стоит считать их сразу же всех до одного "коварными врагами Украины" (хотя идейные враги есть уж точно).

А за свои и за чужие грехи придется расплачиваться и отвечать. Пожалуй, придется расплачиваться даже за молчаливую устраненную позицию. Политик, олигарх, бандит призвал к войне - но страдать в первую очередь придется скорее всего не им, а простым людям. Семьи их политиков спокойно будут доживать на где-нибудь Канарах, Фиджи, если цунами гнева Божиего не достигнет их уже в этой земной жизни.

Думать надо, кого поддерживать, лезть ли добровольно в эту войну самим. Грешно уж точно из-за ее братоубийственного характера. На аватарках некоторые себе уже нарисовали Путина. Или Яценюка. Или Турчинова. Или Юлию Тимошенко. А кто и Обаму. Или Меркель. Или Баррозу (José Manuel Durão Barroso). Непостится Баррозу, уж точно, а я вот пощусь.

Баррозу будет сыт, не волнуйтесь за него. И у Владимира Владимировича есть пока резиденции, и в открытое для туристов "Межигорье" в ближайшее время они, скорее всего не превратятся как думаете :)

Но вот слушать бы в первую очередь голос Церкви, а не политиков. Если он иной раз нечетко звучат, то сверять его с Евангелием. Так считаю.

UPDATE. Прежде чем слушать голос любого политика, надо постараться ВКЛЮЧИТЬ СВОЙ МОЗГ (если он еще есть). Конечно, не говорю о том (не требую того), чтобы помолиться: это ведь так сложно и трудно. Но ведь будет микроподвигом, если помолишься.
Tags: великопостные размышления, политика, размышления, размышления на ночь глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments