Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Categories:

Честная история России без восхваления и "пиара" прошлых веков; грехи народа

Сразу скажу, что не специалист по истории. Но для меня сейчас почти очевидно, что историки сильно восхваляли и перехваливали Россию как какую-то особенную супер-державу с особенным приближенным к Богу народом.

Как бы в противовес этому в Украине писали свою историю, но, возможно, что там действительно был уклон в другую сторону, сторону недооценки роли России и русских.

Речь Посполитая, Королевство Польское и Великое княжество Литовское; короли Европы, шведский король Карл; татаро - монгольское иго.

И та самая "русская междоусобица", которая по мнению официальных представителей Церкви повторяется сегодня.

Я бы все-таки происходящее в отношениях РФ и Украины так не формулировал.

Со стороны России и русских агрессивные действия к Украине являются следствием некоторого весьма серьезного греха, название которого я уже не первый день для себя пытаюсь почетче сформулировать.

Как его назвать? Грех величия России? Грех большевизма? Грех коммунизма? Грех коммунно - советизма? Причем этот грех удобно лег и прижился к "русской медвежести", о которой я говорил в предыдущей теме. Пресловутая медвежесть много раз как бы намеренно вылезала, например, и в Олимпиаде-80, и в названии и символике партии Единая Россия, и в Олимпиаде-14 в Сочи. Уверенность, что мы - русские - единственный супер народ на планете всей...

Как рассматривать в христианском свете размышления типа "Мы - русские, а значит потому уже с нами Бог"?

Можно ли сказать, что это "грех империализма"? Не совсем так, потому что имперское и царское устройство Европы было на протяжении веков аксиомой. Последний Царь Николай был не такой, как цари до него. И тут уж народ (и даже собственные родственники царя) не дотягивали до того уровня порядочности.

Буду еще рассуждать, а пока - баиньки, надеюсь. Спокойной ночи, дорогие читатели!

UPDATE. Еще не сплю. И вспомнил о такой идее. Что если Россия не будет великой, то ее вообще не будет. Как Вам?

UPDATE2. Супер держава! Владыка уже всех на молитву будит с просторов интернета :))), но это, правда, чуть ли не на другом конце страны. А мне еще поспать надо!!!
Архиепископ Савватий ‏@bishop_Savatius 26 мин. (2 часа 30 минут по московскому времени!)
дорогие мои друзья и подписчики! Желаю Вам доброго утра! Еще не забыли о молитве? Если схватили бутерброды .. http://vk.cc/2Ol2IF
Tags: история, размышления, размышления на ночь глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments