?

Log in

No account? Create an account

Прежние темы | Следующие темы

О том, что тема сочетания научных и религиозных знаний не закрыта, и дружеских отношений между религией и наукой пока не наблюдается, говорят, например, споры между богословами и учеными. Отец Андрей Кураев озаглавил свою последнюю тему по этому поводу довольно-таки резко: http://diak-kuraev.livejournal.com/1284504.html (см. мои сообщения там: комментарий 336507032:
//Если бы там было написано о сферах небесных тел вообще, и о небесной сфере над землей в частности, то можно было бы достичь начального понимания между представителями науки и религии; вообще начать диалог, а не разговор со взаимными обвинениями.
Есть трактат: Коперник Н. "О вращении небесных сфер".
Сфера вообще очень часто фигурирует в древних астрономических моделей - и научных, и религиозных.
//

Повторю, кратко резюмируя, и здесь. Слова о небесной "тверди" - неудачно переведенного на русский язык слова - сразу же напрягают любого ученого, который открывает Библию - Священное Писание - в русском переводе. Если написать вместо "тверди" слово "сфера", противоречия начнут сниматься.

Продолжая нить размышлений, приходим к выводу, что Библия написана "с точки зрения земного наблюдателя". В этой идее уже содержится элемент соединения религии и науки.

К этим итогам размышлениям я приходил уже давно: http://verairazum.narod.ru/nebtverd.htm .

Что хочется добавить сейчас. Попытаемся разобраться в том, кто является "земным наблюдателем" с точки зрения Библии. С научной (астрономической) точки зрения, когда говорят о земном наблюдателе, представляют рисунок человечика, стоящего на большом шарике, который представляет из себя землю.

Но в Библию знание о шарообразности земли четко не вписано. И что такое земля? Это "земной шар" или "земная поверхность" - скажем так. Библия не уточняет форму поверхности, которая может быть (и является на самом деле) шаром. Если точнее - эллипсоидом вращения, еще точнее - имеет еще более уникальную форму, вообще называемую геоидом...

Могут слова Библии о "земле" относиться только к части земной поверхности ("земной коре" ) размером, скажем, 500 на 500 километров. Или 1000 на 1000 километров. А что за этой областью, Библия уже говорить не обязана. Иными словами, все события, описанные Библией, происходят не со всей планетой Земля (например, потоп), а с определенной территорией ограниченного размера.

Если мы это предположим, то сразу же снимаются вопросы типа о том, как потоп происходил со всем земным шаром откуда было взять столько воды и куда она потом делась.

С точки зрения геологии земная поверхность не остается на одном и том же уровне. некоторые участки земной поверхности медленно понижаются, а некоторые - повышаются. Например, есть древние города, ушедшие под воду. Есть поселения, погибшие от извержений вулканов.

Еще иными словами, "Ноев ковчег" мог вполне себе плавать на затопленной территории размером, скажем, 100 на 100 километров...

Еще одна нить размышления приводит к вопросу о том, как создавался Адам. Точно ли "с нуля"? Или от некоего одного из многих человекообразных существ, которые жили на поверхности.

Допустим, было взято, избрано, одно из таких существ, помещено в огороженную территорию - Эдем. К существу мужского пола - будущему Адаму - добавили существо женского пола - Еву.

После первого согрешения Адам и Ева изгоняются из Эдема. Куда изгоняются? В остальной мир вокруг, за пределами Эдема.

Создание Адама (и Евы) вполне могло произойти 10 тысяч лет назад, а человекообразные существа жили и раньше, о чем нам говорит наука.

Иными словами, Библия может иметь в виду "сотворение Эдема", а не сотворение всего мира - всей Вселенной - как она понимается в современной науке. А этому самому Эдему, бывшему в районе Вавилона, а сейчас уже исчезнувшему с поверхности земли - исполнилось бы сейчас действительно 10 тысяч лет.

После изгнания Адама и Евы территория просто напросто пришла в запустение и почти сравнялась с остальной землей. Ну только речки отдельные можно угадать...

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vasil_75
7 сент, 2016 07:24 (UTC)
офтоп
Приветствую Николай,
наш общий знакомый Михаил Шугаев попросил меня сообщить Вам в LJ о его большом желании пообщаться лично с Вами. Он имеет какие-то интересные предложения для Вас.
Cвязаться с Вами по майл у него не получается.
Если не затруднит свяжитесь с ним.
Координаты для связи с ним майл: mmshugaev@mail.ru тел 9166427479

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

миру мир
nikolai_pp
Николай P.P.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono