Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Categories:

С праздником Торжества Православия! Как все-таки "держится" Церковь в море-океане греха?

В Великий Пост читаю разные проповеди, в том числе и размещаемые на сайтах, с редакционной политикой которых могу быть не согласен в той или иной мере, скажем так. У отца Александра - глубокие и честные проповеди, хотя у меня лично по некоторым местам (связанным с императорами, царями, генсеками и так далее) возникают вопросы.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/03/04/my_spasaemsya_ot_lzhi_i_smerti_tolko_istinoj/

Конечно, как физик, может быть, сколько-то субъективно и по-своему пытаюсь понять для себя то, как держится Церковь. Есть ли какие-то как бы духовные "передачи", "пружинки", "механизмы", поддерживающие Церковь.

Или все эти догадки - несовершенная мистика, в которую не стоит вдаваться? Аналогии такого рода не стоит, а то и греховно проводить?

Просто Господь долготерпелив и многомилостив. Видит прошлое, видит будущее. И твое личное будущее как человека, и будущее Церкви как - в Ее части - земной организации. Может, именно Им все держится, а не иначе?

У Церкви точно есть Небесная и земная часть. Глава Церкви - Господь Иисус Христос.

А от императоров, правителей и не только их, а от простых христиан зависит что?

Реальная продолжительность долготерпения, реальное количество милостей?

Наверно, важна не только вера отдельных святых, достигших чего-то основательно и твердо духовного в жизни, но и, образно говоря, "среднестатистическая" вера по всему народу.

Мир лежит во грехе и плавает в океане греха, но есть факты из жизни, что все-таки даже некоторые заблудшие далеко грешники, иногда выныривая, все-таки способны кое-как видеть Небо, даже через явно несовершенную земную часть Церкви в лице Ее служителей.

Без большой Божьей помощи вынурнуть из греховного океана почти невозможно, и уж точно невозможно опять в нем не начать тонуть. На дне этого океана - уже сейчас есть ад и уже сейчас все возрастающее число "утопленников". Не хочется оказаться среди них. Хочется барахтаться, пытаться выплыть. Пока что есть такая возможность.
Tags: великий пост, великопостные размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments