Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Categories:

Православные из науки и псевдоправославные из военной, патриотической, политической среды

Надо честно признать: самые сильные православные вышли из научной среды, а если точнее - из среды гуманитарных наук. За ними - православные из естественных наук.

Гуманитарщикам повезло больше всех ученых: по роду своих занятий, "филологичности" филологов (извиняюсь за тавталогию), или близости гуманитарных наук к филологии, они оказались способными наиболее близко воспринимать святые тексты - тексты Священного Писания, Евангелия. И через это понимание "идти к Богу" - к вере, в Церковь.

Ученым - естественникам сложнее, но все-таки, особенно если они имеют университетский круг, свод (так сказать) образования, можно прийти к Богу. Но уже именно для них возникает следующая проблема.

Приходя в православие, очень важно не тащить свои естественно научные методы внутрь православия. Очень важно провести тотальное переформатирование своего сознания. Важно признать, что какие-то сферы - относятся к Божьему, и внедряться в них с научными методами если и можно, то уж как-то в соответствии с мнением Церкви, святых отцов.

От многих ловушек в конце 90-ых интеллигенцию огородили отец Андрей Кураев ("Сатанизм для интеллигенции" и другие его труды), разные священники (можно много называть имен), сектоведы.

Но кому "повезло", образно говоря, меньше - это военно-образно мыслящим людям - из среды военных, из милиции-полиции, разведчикам всяким и так далее.

Безусловно, они были позваны Господом Богом, и кто-то к Богу пришел, кто-то стал как бы достаточно сильно верующим. Но вместе с тем, придя к Богу, внес в православие много чего "военно-образного", сумбурного, а иной раз и антигуманно - воинственного под видом патриотического.

В военно-образной околоправославной среде куда меньше тех, кто, скажем, готов встать покаянно на колени перед Господом Богом в Церкви в Великий Пост. "Как это? Встать на колени? Само вставание на колени перед врагом - это ведь такой позор, что, может, лучше застрелиться" , - считают званные, но все же не дошедшие до православия воины...

В среднем воинство к православию не очень приблизилось. Почему? Может, потому, что в воинской среде не нашлось каких-то своих отцов Андреев Кураевых.

Не нашлось их - в основном - и в "политической среде". В "около - националистической среде". Позванные, званные, но все же не дошедшие до Бога. Не понявшие гуманизма и ценности человеческой жизни, личности, нарушители заповеди "Не убий", да и всех других заповедей.

Зато они вписались в востребованное подобие "церковной вертикали" с беспрекословно - военным послушанием, солдафонством.

Смирение, если и было ими воспринято, то только как некое внешнее подчинение, отдание чести старшему по званию.

И конечно же, солдатская привычка искать внешних врагов, но не увидеть злого и неправильного, греховного - ругательно - матершинного в первую очередь в себе, начиная с себя.

А христианство начинается не с покаяния какого-то там внешнего врага, а с собственного покаяния, собственного осознания своей, а не чужой греховности. Понять это военно - мыслящему сложно.

Да, я говорю все это резко. Но без обвинения кого-то конкретно и лично (фамилий не называю), а более для вырисовывания проблемы для реального прихода к Богу.

Пожалуйста, можно в ответ покритиковать православных из науки за их горделивую ученость, за их склонность к европейских грехах, скажем так, намекая, но не именуя известный грех. Готов услышать столь же откровенный и не очень приятный отзыв о ученых, заумных православных в очках.

Давайте поможем увидеть друг другу грехи. Чужие грехи - виднее. И покаяться в них.
Tags: аварии, армия, великий пост, великопостные размышления, вера, все ближе к апокалипсису, катастрофы, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments