?

Log in

No account? Create an account

Прежние темы | Следующие темы

Надо честно признать: самые сильные православные вышли из научной среды, а если точнее - из среды гуманитарных наук. За ними - православные из естественных наук.

Гуманитарщикам повезло больше всех ученых: по роду своих занятий, "филологичности" филологов (извиняюсь за тавталогию), или близости гуманитарных наук к филологии, они оказались способными наиболее близко воспринимать святые тексты - тексты Священного Писания, Евангелия. И через это понимание "идти к Богу" - к вере, в Церковь.

Ученым - естественникам сложнее, но все-таки, особенно если они имеют университетский круг, свод (так сказать) образования, можно прийти к Богу. Но уже именно для них возникает следующая проблема.

Приходя в православие, очень важно не тащить свои естественно научные методы внутрь православия. Очень важно провести тотальное переформатирование своего сознания. Важно признать, что какие-то сферы - относятся к Божьему, и внедряться в них с научными методами если и можно, то уж как-то в соответствии с мнением Церкви, святых отцов.

От многих ловушек в конце 90-ых интеллигенцию огородили отец Андрей Кураев ("Сатанизм для интеллигенции" и другие его труды), разные священники (можно много называть имен), сектоведы.

Но кому "повезло", образно говоря, меньше - это военно-образно мыслящим людям - из среды военных, из милиции-полиции, разведчикам всяким и так далее.

Безусловно, они были позваны Господом Богом, и кто-то к Богу пришел, кто-то стал как бы достаточно сильно верующим. Но вместе с тем, придя к Богу, внес в православие много чего "военно-образного", сумбурного, а иной раз и антигуманно - воинственного под видом патриотического.

В военно-образной околоправославной среде куда меньше тех, кто, скажем, готов встать покаянно на колени перед Господом Богом в Церкви в Великий Пост. "Как это? Встать на колени? Само вставание на колени перед врагом - это ведь такой позор, что, может, лучше застрелиться" , - считают званные, но все же не дошедшие до православия воины...

В среднем воинство к православию не очень приблизилось. Почему? Может, потому, что в воинской среде не нашлось каких-то своих отцов Андреев Кураевых.

Не нашлось их - в основном - и в "политической среде". В "около - националистической среде". Позванные, званные, но все же не дошедшие до Бога. Не понявшие гуманизма и ценности человеческой жизни, личности, нарушители заповеди "Не убий", да и всех других заповедей.

Зато они вписались в востребованное подобие "церковной вертикали" с беспрекословно - военным послушанием, солдафонством.

Смирение, если и было ими воспринято, то только как некое внешнее подчинение, отдание чести старшему по званию.

И конечно же, солдатская привычка искать внешних врагов, но не увидеть злого и неправильного, греховного - ругательно - матершинного в первую очередь в себе, начиная с себя.

А христианство начинается не с покаяния какого-то там внешнего врага, а с собственного покаяния, собственного осознания своей, а не чужой греховности. Понять это военно - мыслящему сложно.

Да, я говорю все это резко. Но без обвинения кого-то конкретно и лично (фамилий не называю), а более для вырисовывания проблемы для реального прихода к Богу.

Пожалуйста, можно в ответ покритиковать православных из науки за их горделивую ученость, за их склонность к европейских грехах, скажем так, намекая, но не именуя известный грех. Готов услышать столь же откровенный и не очень приятный отзыв о ученых, заумных православных в очках.

Давайте поможем увидеть друг другу грехи. Чужие грехи - виднее. И покаяться в них.

Profile

миру мир
nikolai_pp
Николай P.P.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono