?

Log in

No account? Create an account

Прежние темы | Следующие темы

Моя сегодняшняя позиция, в которой могу ошибаться и в будущем подкорректировать. (Потому что считаю себя простым православным. Пытался сам во всем разбираться, но специальное богословское образование не получал.)

Пока что некоторые тезисы. В них будем исходить из христианской любви.

1) Если Константинополь скажет, что сегодняшняя РПЦ МП - вообще неканонична, вообще в Москве - какие-то раскольники по отношению к нему, я СТРОГО НЕ СОГЛАШУСЬ. (По историческим, богословским соображениям и рассуждениям в духе христианской любви.)

2) Признаю, что Константинополь сегодня СОВЕРШЕННО ТОЧНО нашел тех православных Украины, которые раньше были КАК БЫ неканоническими. Тех православных, которые сами к нему, к Фанару, обращались.

Они теперь - 100-процентные православные, и их поздравляю! О приставках "КП" и "А" (УПЦ КП, УАПЦ) сегодня можно начинать забывать по мере вхождения в новую церковную структуру. Эта структура будет, как я считаю, каноничной. В общем, эта новая каноническая структура (напрямую от Константинополя), как бы накладываемая поверх старой.

3) Прихожане УПЦ МП, разумеется, продолжают быть каноничными через посредство Константинополя плюс Москвы и решений 4-5 вековой давности.

Как я считаю (могу ошибаться), православные УПЦ МП получают РАЗВИЛКУ ДВУХ КАНОНИЧЕСКИХ ПУТЕЙ.

Но это скорее как некоторая беспроигрышная лотерея. Пойдешь по одному пути - выиграешь, по другому - тоже выиграешь. И здесь, и там - каноничность есть.

Но, скорее всего, К СОЖАЛЕНИЮ, далее будут церковные разногласия между РПЦ и Константинопольским Патриархатом. Выбирать путь придется "жестко", и туда - сюда - обратно, возможно, просто так и не попрыгаешь, потому что одни духовники - пастыри - будут звать в одну сторону, повесив колокольчик, другие - в другую. И погонять туда или сюда.

Но благодатное поле, на котором простые православные - уже бывшей -УПЦ МП могут пастись - и здесь, и там.

Надо просто выбрать ХОЗЯЕВ, надеть на себя колокольчик, являющий признаком принадлежности к той или иной каноничности, то есть далее слушаться уже выбранных хозяев.

Разумеется, если бы споров между Константинополем и Москвой не было, вполне можно было бы гулять по полям туда - сюда. Но раз хозяева будут требовать, махать кнутами, а то и бить хлыстом, если зашел не туда, придется подчиняться.

Profile

миру мир
nikolai_pp
Николай P.P.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono