Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Category:

Поздравляю украинских православных с открывшимися двумя возможностями каноничности в Церкви!

Моя сегодняшняя позиция, в которой могу ошибаться и в будущем подкорректировать. (Потому что считаю себя простым православным. Пытался сам во всем разбираться, но специальное богословское образование не получал.)

Пока что некоторые тезисы. В них будем исходить из христианской любви.

1) Если Константинополь скажет, что сегодняшняя РПЦ МП - вообще неканонична, вообще в Москве - какие-то раскольники по отношению к нему, я СТРОГО НЕ СОГЛАШУСЬ. (По историческим, богословским соображениям и рассуждениям в духе христианской любви.)

2) Признаю, что Константинополь сегодня СОВЕРШЕННО ТОЧНО нашел тех православных Украины, которые раньше были КАК БЫ неканоническими. Тех православных, которые сами к нему, к Фанару, обращались.

Они теперь - 100-процентные православные, и их поздравляю! О приставках "КП" и "А" (УПЦ КП, УАПЦ) сегодня можно начинать забывать по мере вхождения в новую церковную структуру. Эта структура будет, как я считаю, каноничной. В общем, эта новая каноническая структура (напрямую от Константинополя), как бы накладываемая поверх старой.

3) Прихожане УПЦ МП, разумеется, продолжают быть каноничными через посредство Константинополя плюс Москвы и решений 4-5 вековой давности.

Как я считаю (могу ошибаться), православные УПЦ МП получают РАЗВИЛКУ ДВУХ КАНОНИЧЕСКИХ ПУТЕЙ.

Но это скорее как некоторая беспроигрышная лотерея. Пойдешь по одному пути - выиграешь, по другому - тоже выиграешь. И здесь, и там - каноничность есть.

Но, скорее всего, К СОЖАЛЕНИЮ, далее будут церковные разногласия между РПЦ и Константинопольским Патриархатом. Выбирать путь придется "жестко", и туда - сюда - обратно, возможно, просто так и не попрыгаешь, потому что одни духовники - пастыри - будут звать в одну сторону, повесив колокольчик, другие - в другую. И погонять туда или сюда.

Но благодатное поле, на котором простые православные - уже бывшей -УПЦ МП могут пастись - и здесь, и там.

Надо просто выбрать ХОЗЯЕВ, надеть на себя колокольчик, являющий признаком принадлежности к той или иной каноничности, то есть далее слушаться уже выбранных хозяев.

Разумеется, если бы споров между Константинополем и Москвой не было, вполне можно было бы гулять по полям туда - сюда. Но раз хозяева будут требовать, махать кнутами, а то и бить хлыстом, если зашел не туда, придется подчиняться.
Tags: богословие, вера, каноны, православие, размышления, размышления на ночь глядя, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments