Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Categories:

Почему Россия "споткнулась" об Украину?

Казалось бы, все есть у России, чтобы быть среди первых государств мира, а то и первым государством. Территория, ископаемые: нефть, газ и др., образованные русские люди, национальный лидер, космонавтика, спорт, Церковь с мудрейшим и святейшим Патриархом.

Казалось бы, зачем много думать? Вперед с патриотической песней.

Идем строевым шагом, поем, все хорошо, но вдруг "на тебе", "споткнулись" об Украину.

Разумеется, немного с юмором, заостряю реальную проблему, реальное непонимание в головах россиян, не исключая себя.

Если же настраиваться на более серьезный лад, то в спорах нынешних России и Украины у представителей разных сторон есть свои "соринки" и свои "бревна" в глазах (вспоминая евангельскую притчу).

Вообще не об Украину "споткнулись", а о свои проблемы. Какие?

Проблемы и неправильные векторы движения России (имхо, могу ошибаться):

1) Абсолютистский царизм; 2) Сталинизм; 3) Коммунизм.

Но сразу надо сделать оговорки. Скажем, конституционная монархия может быть неплохим вариантом в будущем. Ну или даже вообще некая монархия, но со строгими демократическими, народными, общественными и церковными ограничениями.

Сталинизм... Некоторые любят его просто за порядок, который как-будто тогда был. Меньше воровали, а кто воровал - мог быть приговорен и к высшей мере наказания. Но сколько невинных людей погибло при нем, забывают. Уроки Бутовского полигона не осмыслены. Многие люди, восхваляющие Сталина, на богослужениях там не были.

Коммунизм... Никогда его в реале нигде не было. И если уж говорить, то только о социализме. Вообще-то социализм - это не коммунизм и не путь к коммунизму. Очевидный минус социализма - в уравниловке всех. Плюс в том, что даже у лузера есть шанс. Какой? Если был лентяй, саботажник, мелкий ворюжка - то покаянно измениться. Но покаянное изменение возможно ГДЕ? В тюрьме? На партийных или комсомольских собраниях? При критике, выговорах, исключениях из партии, комсомола? Увы, нет.

Вообще-то минусы второго и третьего пункта могла бы подправить Церковь. Иначе по этим пунктам получается попытка без Бога построить справедливое общество или справедливое царство. Нет ни одной успешной попытки, когда так или иначе, в близкой или более отдаленной перспективе по отношению к тому времени, когда они предпринимались. Яркий пример - СССР.

Далее вопрос. Церковь. А какая Церковь, кто в ней? Патриарх? Отцы - мудрецы вроде отца Андрея Кураева?
Tags: покаяние, политика, размышления, размышления на ночь глядя, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments