Николай P.P. (nikolai_pp) wrote,
Николай P.P.
nikolai_pp

Category:

Простые епископы, священники и миряне Украины в любом случае остаются в "каноническом пространстве"?

https://diak-kuraev.livejournal.com/2266701.html?thread=458785101#t458785101

ИМХО - попытки дилетантских рассуждений о вопросе с точки зрения МИРЯНИНА.

// Но юрисдикция Киевского митрополита с т.зр Кпля все равно распространялась на них.

С точки зрения Константинополя, с точки зрения Москвы...

А с Евангельской точки зрения? Или вот такие соображения.

Апостол приходит в какую-то страну, ставит там епископа и, допустим, умирает. Остаются одни священники и миряне. До назначения - послания и въезда в страну нового епископа дело не доходит: в стране осуществляется, допустим, переворот, смена государственной власти, которая НЕ признает действия прежнего апостола. Христианство под запретом какое-то время со стороны государства.

Но приходит освобождение, а вместе с ним христианство, НО ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА.

Относительно посвящений священников, мирян (а то и епископов) территории, которая на время была отключена государственной властью от контактов по линии христианства, какой вывод?

Мне думается, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ они легитимны, каноничны: либо по "старой ветке каноничности" - через самого первого пришедшего в эту страну апостола, либо по "новой ветке каноничности" - через христианство тех, кто позднее освободил страну.

Но допустим, есть епископы по старой линии посвящения и по новой. И они МЕЖДУ СОБОЙ начинают спорить, кто тут каноничнее. Не дай, Господи.

В переносе на сегодняшнюю ситуацию мы видим как бы МЕЖДУСОБОЙЧИК ПАТРИАРХОВ - Варфоломея и Кирилла, причем в еще более запутанной исторической и церковно-политической ситуации с участием униатов.

Какой вывод для священников и мирян? Можно и ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ и ЖДАТЬ окончательного исхода спора, поминая (без особой разницы) того или другого Патриархов (ну или митрополитов - в Украине).

Иными словами, есть некая каноническая развилка, в которой обе ветви - каноничны. Выберешь одну - не ошибешься, выберешь другую - не ошибешься тоже.

P.S. Анафемы, которыми в спорах могут "пуляться" друг в друга Патриархи, не факт, что распространяются на других епископов, священников и мирян.
Tags: анаксиос, богословие, вера, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments