?

Log in

No account? Create an account

Прежние темы | Следующие темы

https://diak-kuraev.livejournal.com/2266701.html?thread=458785101#t458785101

ИМХО - попытки дилетантских рассуждений о вопросе с точки зрения МИРЯНИНА.

// Но юрисдикция Киевского митрополита с т.зр Кпля все равно распространялась на них.

С точки зрения Константинополя, с точки зрения Москвы...

А с Евангельской точки зрения? Или вот такие соображения.

Апостол приходит в какую-то страну, ставит там епископа и, допустим, умирает. Остаются одни священники и миряне. До назначения - послания и въезда в страну нового епископа дело не доходит: в стране осуществляется, допустим, переворот, смена государственной власти, которая НЕ признает действия прежнего апостола. Христианство под запретом какое-то время со стороны государства.

Но приходит освобождение, а вместе с ним христианство, НО ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА.

Относительно посвящений священников, мирян (а то и епископов) территории, которая на время была отключена государственной властью от контактов по линии христианства, какой вывод?

Мне думается, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ они легитимны, каноничны: либо по "старой ветке каноничности" - через самого первого пришедшего в эту страну апостола, либо по "новой ветке каноничности" - через христианство тех, кто позднее освободил страну.

Но допустим, есть епископы по старой линии посвящения и по новой. И они МЕЖДУ СОБОЙ начинают спорить, кто тут каноничнее. Не дай, Господи.

В переносе на сегодняшнюю ситуацию мы видим как бы МЕЖДУСОБОЙЧИК ПАТРИАРХОВ - Варфоломея и Кирилла, причем в еще более запутанной исторической и церковно-политической ситуации с участием униатов.

Какой вывод для священников и мирян? Можно и ПРОСТО РАССЛАБИТЬСЯ и ЖДАТЬ окончательного исхода спора, поминая (без особой разницы) того или другого Патриархов (ну или митрополитов - в Украине).

Иными словами, есть некая каноническая развилка, в которой обе ветви - каноничны. Выберешь одну - не ошибешься, выберешь другую - не ошибешься тоже.

P.S. Анафемы, которыми в спорах могут "пуляться" друг в друга Патриархи, не факт, что распространяются на других епископов, священников и мирян.

Profile

миру мир
nikolai_pp
Николай P.P.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono